Was sollte man auf jeden Fall gesehen/gemacht haben wenn man in Südkorea Urlaub macht oder gar dort lebt? Eines der "top things to do" laut Lonely Planet (und vielen anderen Reiseführern): Jeju-do!!!
Jeju ist die größte von Koreas vielen Inseln und ein unfassbar beliebtes Reiseziel nicht nur für Koreaner, sondern vor allem auch für Chinesen und Japaner. Die außergewöhnliche Geografie, geprägt vom erloschenen Vulkan Hallasan, hunderten von vulkanisch geformten Hügeln und vielen Lavatunneln, gibt der Insel etwas mystisches; die Strände und das subtropische Klima laden einfach zum Relaxen ein und man kann sich fast (aber nur fast ;-)) vorkommen wie in Südostasien...
Mit nur ca. 50 Flugminuten von Seoul liegt Jeju quasi vor der Haustür und es ist kein Wunder, dass die Flugstrecke Seoul - Jeju, die "busiest air-route" der Welt ist mit 10,5 Millionen Passagieren in 2014 (wer's nicht glaubt, kann auf Wikipedia nachschauen!).
Auch auf unserer "Bucket-List" für Korea stand Jeju natürlich drauf und über die Chuseok-Feiertage (Chuseok ist das koreanische Erntedank-Fest und einer der wichtigsten Feiertage) sind wir nun endlich hingefahren!
Eine ganze Woche hatten wir uns Zeit genommen um die Insel zu erkunden und das Jeju-Flair zu genießen. Wir waren diesmal zu sechst unterwegs (mit Oma und Opa aus Deutschland) und es war wirklich für jeden was dabei... Vom feinen Sandstrand bis zu steilen Klippen, über Teeplantagen, Wasserfälle und Lavahöhlen, bis zum Dinosaurier-Park und zum Irrgarten... Klein und groß, jung und alt waren bestens unterhalten! :-)
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Strandpanorama am Hyeopjae Beach |
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Jungmun Daepo Jusangjeolli Cliff |
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Jeongbang Waterfall |
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O'Sulloc Teeplantage |
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Kimnyoung Maze Park |
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In der Manjanggul Höhle |
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Jonathan mit Brachiosaurus - oder andersrum ;-) |
Und auch kulinarisch hat Jeju einiges zu bieten... Allgegenwärtig sind Restaurants die frischen Fisch und Meeresfrüchte anbieten - klar, wir sind schließlich auf einer Insel. Super hat uns aber auch das Grillen von Jeju Black Pork gefallen: Auf Jeju gibt es eine spezielle Rasse von schwarzen Hausschweinen, deren Fleisch einen leicht anderen Geschmack als "normales" Schweinefleisch hat.
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Yummi, Korean BBQ - diesmal mit Black Pork |
Außerdem wachsen im subtropischen Klima von Jeju Orangen und Mandarinen - unsere Bungalows lagen mitten in einer kleinen Plantage, die Früchte waren hier aber leider noch nicht reif.
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Unsere niedlichen Bungalows... |
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...und die Mandarinenplantage direkt daneben! |
Die sogenannte Jeju Hallabong ist eine spezielle Mandarinensorte, sehr süß und praktisch ohne Kerne, deren Name von ihrer speziellen Form abgeleitet ist, weil sie an den Krater des Vulkan Hallsan erinnern... siehe Beweisfoto!
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Jeju Hallabong |
Noch ein Highlight für Kinder UND Erwachsene: Kaktus-Eis! Aus den Früchten und Stämmen des Baeknyuncho Kaktus wird Saft und Pulver hergestellt, dass in allerlei Lebensmitteln weiterverarbeitet wird: Tee, Schokolade - und eben EIS! Es ist nicht zu süß und hat uns allen hervorragend geschmeckt!
An jeder Ecke zu finden: Dol hareubang! Diese in Vulkanstein geschlagen Männchen sind ein Markenzeichen von Jeju (eine kleine Version davon steht jetzt in unserem Wohnzimmer ;-)). Der Name heißt übrigens übersetzt "stone grandfather".
Mein persönliches Highlight war aber die Besteigung des Hallasan. Dank unserer extra mitgebrachten Babysitter (=Oma und Opa) hatten Roland und ich die Möglichkeit auf den erloschenen Vulkan und das allseits präsente Wahrzeichen der Insel zu steigen! Das war so toll, dass es dazu einen gesonderten Post geben wird - bear with me! ;-)
Jeju eignet sich auch ganz wunderbar für Heiratsanträge. :-)
AntwortenLöschenSchön, dass wir wieder Deinen Block lesen können....
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